A Prevenção da Artrite Reumatóide
Recomendações
- Criar situações para diminuir a fadiga.
- Manter locais onde regularmente há maior permanência secos, a temperatura adequada; o ar fresco e bem ventilado de modo a evitar o frio e a humidade que causam recorrência ou prolongamento da doença.
- Durante a recuperação de uma fase de dor, devem-se fazer exercícios adequados, mas evitar a fadiga.
- No caso de existir febre, dor articular severa nos membros, inchaço óbvio e distensão, deve-se descansar deitado o mais possível.
- O progresso da doença está estreitamente relacionado com a energia orgânica vital, com as condições climatéricas e o ambiente. Neste sentido, deve ser dado tratamento rápido eficaz a infecções do tracto respiratório superior.
- Os pacientes devem ter cuidados especiais para evitar o frio e a humidade, especialmente durante as mudanças sazonais, como estarem preparados para se agasalharem convenientemente e fazer exercício para promover a sua saúde.
- Massagem e acupunctura devem ser coordenadas com terapias físicas (exercício/actividades outdoor) e externas (automasssagens/emplastros) para rápidos resultados.
- Quando houver deformação da coluna vertebral o paciente deve deitar-se num colchão duro.
- Podem-se lavar e humedecer as áreas afectadas, uma a duas vezes diariamente, 30 minutos de cada vez.
- Em alguns casos, a prática de exercícios na água pode ser mais fácil.
Alimentos a privilegiar
- Arroz e cereais integrais, frutos e legumes frescos, sumo de beterraba e cenoura, couve.
- Diminuir o sal da cozinha, pois impede a eliminação eficaz do ácido úrico, retendo a água no organismo.
- Evitar ácidos gordos saturados que se encontram na gordura dos animais e em óleos hidrogenados.
Preferir óleos e gorduras naturais, não hidrogenadas, nomeadamente o óleo de girassol ou o óleo de sésamo.
Evitar sementes, nozes e derivados, à excepção de alguma quantidade de amêndoas e sementes ricas em ómega 3 como as sementes de abóbora e avelãs.
Nos problemas degenerativos, as fontes de ómega 3 estimulam o sistema imunitário – plantas de folha verde escura, óleo ou sementes de linhaça, sardinha, salmão e peixe de águas frias profundas.
A AR representa um desequilíbrio mineral. O nível de cálcio é um bom indicador do estado de mineralização geral. Inibidores da absorção cálcio, a evitar: açúcar refinado, excesso de sal, carne ou proteína em excesso, espinafres; alergénicos: tomate, batata, beringela – contêm solaninas, inibidoras de cálcio.
A absorção intestinal é importante e dietas com pouca fibra são a principal razão da fraca integridade intestinal.
Lacticínios contêm muita gordura – o leite de cabra é uma opção mais digerível, com mais minerais e flúor.
Humidade patogénica: com sinais de frio – alho (pode melhorar alguns sintomas em semanas pela redução de inflamatórios leucotrienos e prostaglandinas), gengibre, pimenta preta, cebola, grãos (aveia, milho, arroz, quinoa), feijão preto, salsa, coentros, atum, sardinha, anchova, salmão, truta); a galinha e a canela podem ajudar a circular a humidade.
Carlos A. Chan Cordeiro
Especialista em Medicina Chinesa
chan.cordeiro@gmail.com
Conteúdo muito bom!