Encontra-se principalmente no sistema nervoso, cérebro, sangue e fígado. Transforma-se em bile para a digestão, participa na síntese da vitamina D, hormonas supra-renais e na formação dos órgãos sexuais. No entanto, em excesso aumenta o risco de enfarto cardíaco pela sua acumulação em vasos sanguíneos sob a forma de placas ateromatosas.

O stress aumenta os níveis de colesterol no corpo, assim como o café, o tabaco, o açúcar, a manteiga, o queijo, os ovos, a gordura e pele de carne, o sal, o álcool, o marisco, os fritos e o amendoim, entre os principais, assim como alimentos produtores de Humidade-Mucosidade, segundo a medicina chinesa (alimentos formadores de líquidos orgânicos – quando em excesso, não são suficientemente digeridos, acumulando-se e lesando o funcionamento dos órgãos enquanto um todo).

Por outro lado, segundo a medicina chinesa, cada alimento tem um sabor – Ácido, Amargo, Doce, Picante ou Salgado. E cada sabor contém um conjunto de características inerentes. Por exemplo, o sabor Picante tem um efeito circulatório – o gengibre, a pimenta e a cebola são alimentos Picantes. Na regulação do colesterol o sabor Amargo é importante, pois drena o colesterol (além de baixar a tensão arterial). Os alimentos de sabor Amargo mais típicos são o dente de leão, a equinácia, a camomila, a valeriana, a alface romana, o espargos, o vinagre, o nabo, a pimenta branca, centeio e casca de citrino.

Alimentos ricos em omega3 reduzem os efeitos negativos do colesterol elevado e de algumas gorduras no corpo. Preferir atum, bacalhau, sardinha, salmão, óleo de linho ou linhaça, soja (rebentos, tofu, tempeh), salsa, sementes de abóbora. Plantas invernais contêm omega3 mais concentradamente. A alga clorela, semelhante à famosa spirulina é um alimento muito rico em omega3 e pode ser tomada sob a forma de suplemento. Preferir também gorduras monosaturadas como azeite, óleo de girassol, milho, soja ou sésamo – sendo o de girassol o mais estável a altas temperaturas.

Qualquer alimento contendo lecitina, vitamina C, E ou niacina ajudará a reduzir os níveis de colesterol. A lecitina encontra-se mais em legumes – feijão, ervilhas, lentilhas, soja, feijão moong. E vitamina C em rebentos, na couve, brócolos, limão ou salsa. Os cereais integrais ajudam a reduzir a gordura arterial – arroz, centeio, aveia, quinoa,etc. Qualquer dieta para controlar os níveis de colesterol deve incluir o exercício físico regular.

Fontes:

McDougall Newsletter September 2002 Vol. 1 No. 9

Pitchford Paul “Healing with whole foods”, North Atlantic Books, Berkeley Califórnia; 1993

Carlos A. Chan Cordeiro

Especialista em Medicina Chinesa

chan.cordeiro@gmail.com